잉어는 민물에 사는 물고기로 담수어류의 대표라고 할 수 있을 만큼 세계 넓게 분포하고 있어요.

기원전 500년경 정도에 저술되었던 양어경에 사육 방법이 기록되었을

정도로 어류 양식의 가장 오래된 역사를 가지고 있다고 해요. 붕어와 함께

가장 인기 높은 민물고기로 q보통 탕과 찌개, 즙, 찜 등으로 조리하여 섭취하며

보양식으로 적합한 식품인 잉어 효능이 무엇이 있는지 알아볼게요.

 

 

1. 기력회복

잉어의 풍부한 단백질과 여러 미네랄 성분이 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 기력을

회복하는 잉어 효능을 보실 수 있다고 합니다. 그리고 에너지 대사에 영향을 주는

비타민B1, 비타민B2 성분들이 골고루 함유하고 있어 피로를 풀어주고 기력회복에 도움을 준다고 해요.

 

 

2. 산후조리

잉어를 직접 고와서 즙을 내서 섭취하거나 잉어찜으로 드셔도 산모에게 좋다고 하는데요.

출산 전, 후 모두 좋으며 각종 비타민과 단백질 등을 골고루 섭취할 수 있기 때문에

아이를 낳기 전 지친 임산부나 모유수유를 해야 하는 산모들에게 좋은 잉어 효능도 있어요.

 

 

3. 기력회복

평소보다 무리하거나, 정신적인 스트레스 등으로 인해 기력이 감소되기도 하는데요.

소화능력도 감소하면서 식욕도 사라지게 되면 기력을 회복하기는 쉽지 않은데

잉어는 소화에도 좋고 위장에 큰 부담을 주지 않아 심신이 피로할 때

섭취하면 기력회복에 좋은 영향을 주는 잉어 효능을 보실 수 있어요.

 

 

 

4. 뼈 건강

철분과 칼슘, 단백질이 풍부하게 함유하고 있는 잉어는 출산 후

산모나 어르신 분들에 골밀도가 감소되어 뼈가 약해지는 골당공증 예방에

잉어 효능을 보실 수 있는데요. 뼈를 튼튼하게 만들어 주어

연골연화증 등 증상이 나빠지는 것을 억제 시켜준다고 해요.

 

 

5. 붓기 완화

성질이 차가운 잉어를 섭취하신다면 칼륨 성분이 나트륨 이외의

각종 노폐물을 체외로 배출시키는 작용을 하며 불포화지방산이 혈관의

콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 활발하게 촉진시키기 때문에

붓기를 가라앚혀주는 잉어 효능을 보실 수 있어요.

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귯걸

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