귀리는 미국 타임지에서 선정한

세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나라고 하는데요.

원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방으로 추정하고 있고

우리가 흔히 알고 있는 오트밀이라고도 불려요. 한국에서 귀리가

재배되기 시작한 것은 고려시대 때 원나라부터로 조금 선선한

기후에서 잘 자란다고 해요. 밀가루를 대체하여 건강을 더

유익하게 해줄 수 있는 통곡물 중 하나인 귀리 효능을 확인해 볼게요.

 

 

1. 피부개선

트러블을 유발하는 염증이 생기는 것을 제한하며 진정시키는

완화 작용을 하는 프로스타클라딘 성분이 풍부하게 포함되어 있어

피부미용에 좋으며 수분 제공이 뛰어나므로 가루 팩을 하면 예민한

피부에도 각질제거와 수분보충의 귀리 효능을 보실 수 있다고 해요.

 

 

2. 체중조절

귀리에는 단백질과 비타민, 필수 아미노산 등이 다양하게 함유하고

있으며 일반적으로 칼로리가 백미보다 낮다고 알려져 있기 때문에

체중조절에 도움이 된다고 해요. 또한 식이섬유가 풍부해 장을 자극시켜주므로

변비가 있으신 분들에게 도움이 되는 귀리 효능이에요.

 

 

3. 혈관계 질환

불용성 식이섬유 성분인 베타글루칸이 함유되어 있기 때문에

체내에서 소화되지 않고 대장까지 도달된다고 해요. 이 과정에서는

콜레스테롤의 흡착과 배설해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에

혈액순환을 촉진하고 고혈압 및 동백경화 등 같은 혈관계질환을 예방해준다고 해요.

 

 

4. 당뇨개선

당뇨는 인슐린 분비와 포도당 수치 증가에 따라 체내 기능이

잘 돌아가지 않기 때문에 나타는 것으로 인슐린 수치 조절에 도움이

되는 프로스타클린 성분이 귀리에 포함되어 있으며 당 흡수를 늦추기

때문에 포도당 수치의 높은 상승하는 것을 막아 당뇨

개선에 효과적인 귀리 효능이 있으니 섭취해보세요.

 

 

5. 골다공증 예방

다른 곡물과 비교해 보았을 때 칼슘이 많이 들어 있는 귀리는

나이가 들면서 걸릴 수 있는 대표적인 뼈 질환 중 하나인 골다공증에

도움을 주며 성장기 어린이들에게는 골격 형성에 좋은 영향을

주기 때문에 간식으로 섭취해도 좋은 귀리 효능이에요.

 

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귯걸

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