서양계 호박의 한 품종인 단호박은

밤처럼 달아 밤호박 이라고도 불리는데요.

주로 쪄서 먹거나 죽처럼 건강식으로 드시는 분들이 많은데 녹말,

무기염류가 풍부하며 비타민B, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어

주식 대용으로 먹기도 하는데요. 달달한 맛과 풍부한 영양분으로

우리 몸에 좋은 영향을 주는 단호박 효능에 대해 살펴볼게요.

 

 

1. 눈 건강

단호박에 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴이 눈 건강에 도움을 주는데요.

비타민A를 충분하게 섭취하신다면 눈의 간상세포에서 물체를 볼 수 있게

만들어주는 로돕신 합성을 촉진시켜 시력을 보호해주는데요. 그 외에 백내장과 같은

안구질환 예방에도 도움을 주는 단호박 효능도 있어요.

 

 

2. 간 기능 개선

다량으로 함유되어있는 비타민C, 비타민E 성분이 간의 세포막을 손상시키는

물질인 과산화지질의 생성을 막아주고 분해는 효과가 있는데요. 비타민A와

베타카로틴이 풍부해 간 기능을 회복하는데 단호박 효능을 보실 수 있다고 해요.

 

 

3. 심혈관질환 예방

베타카로틴 성분이 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방 산화물의 축적,

산화된 지질단백 혈전의 생성을 억제시키는데 단호박 효능을 보실 수 있는데요.

칼륨 성분 또한 체내의 나트륨을 배출시키는데도 좋은 역할을 하고 있어

혈압을 낮춰 심근경색이나 동맥경화 등의 심혈관질환 예방에 도움이 되요.

 

 

4. 피부미용

세포의 산화를 막아주어 피부노화를 방지하는데 도움을 주는 비타민E와

콜라겐을 합성하는데 필요한 영양소인 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어

피부의 보습 및 탄력에 좋으며 주근깨와 기미를 유발하는

멜라닌 색소를 억제하는데 효과가 있다고 해요.

 

 

5. 당뇨예방

인슐린이 정상적으로 기능이 이루어지 않거나 분비량이 부족해지면

혈중 포도당의 농도가 높아지며 소변으로 포도당이 배출하는 증상이 나타나면서

동시에 당뇨가 발생하게 되는데 혈당지수가 낮고 인슐린의 분비를 촉진시키는

성분이 단호박에 풍부하게 함유되어 있어 예방과 개선에 좋은 단호박 효능이에요.

 

블로그 이미지

귯걸

,